Kacang-kacangan adalah sebutan untuk biji yang berukuran relatif lebih besardibandingkan serealia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak. Kacang-kacangan umumnya didapatkan dari tanaman famili Fabaceae. Namun tanaman kacang–kacangan yang dipanen muda seperti kapri, buncis, dan edamame tidak disebut sebagai kacang-kacangan dalam definisi FAO.
Sumber: https://artikely.wordpress.com/2017/12/10/kacang-kacangan-pengertian-kandungan-dan-manfaat-kacang-jenis-kacang-dan-olahannya-teknik-pengolahan-bahan-pangan-kacang-kacangan/
MENGOLAH KACANG-KACANGAN
Ketika masyarakat baru membeli kacang, mereka dapat menyimpam kacang dalam wadah bersih dan letakkan dalam udara bebas. Jika kacang masih memiliki kulit akan lebih fleksibel kapan masyarakat akan menggunakannya. Jangan simpan kacang terlalu lama jika kacang tersebut sudah lepas kulitnya. Hal ini akan menyebabkan kutu berkembang biak di dalamnya. Berbagai macam cara pengolahan kacang adalah dengan carai direbus, di goreng, atau dikukus. http://www.kerjanya.net/faq/18274-kacang.html1) direbus Rendam Kacang Hijau :
Sebelum direbus, pastikan untuk merendam kacang hijau kira-kira selama 3 sampai 4 jam atau lebih. Merendam kacang hijau bisa membuat butir-butir biji kacang hijau mekar dengan baik dan lebih cepat empuk saat direbus.

2. Masukkan kacang mete. Pastikan semua terendam. Diamkan selama 3-5 menit.
3. Kemudian, aduk pelan dengan tangan. Lama kelamaan air akan berubah menjadi keruh dan kehitaman. Itu artinya, getah yang menempel pada kacang mete mulai terlepas.
4. Buang air bekas rendamannya. Kemudian ulangi proses perendaman satu kali lagi. Lalu bilas dengan air bersih.
5. Agar rasa kacang mete gurih, dapat menggoreng dengan menggunakan bumbu. Bumbunya terdiri atas bawang putih dan garam yang dilumat sampai halus.

https://5caraolah.blogspot.com/2017/01/cara-mengolah-kacang-mete-mentah-dengan.html
sumber artikel : https://rejekinomplok.net/cara-menggoreng-kacang-mete/3) dikukus
https://youtu.be/UPMxwYiBghs
Sumber: novitanmr.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar