Sabtu, 04 Agustus 2018

PENGOLAHAN UMBI-UMBIAN

Pengolahan Umbi-Umbian
1) permen ubi jalar
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • Ubi jalar 1 kg,
  • Gula pasir  2 kg,
  • Asam sitrat 2 gram
  • Air  1,5 ltr
Cara pembuatannya
  • Ubi jalar dikupas, cuci dan kukus/rebus sampai masak
  • Kemudian diblender dan ditambah air sebanyak 1,5 l untuk 1 kg ubi jalar
  • Bubur ubi jalar ditambah gula pasir sebanyak 2 kali berat ubi jalar kemudian dimasak sampai agak kering.
  • Sebelum diangkat ditambah citrun zur sebanyak 20 gram untuk 1 kg ubi jalar, essense dan pewarna (menurut selera)
  • Cetak dan bungkus dengan plastik

2) tepung ubi jalar
 Bahan :
  • Ubi jalar berwarna putih
Cara pembuatannya :
  • Ubi jalar dikupas dan dicuci
  • Setelah bersih ubi jalar disawut atau diiris tipis-tipis dan agak diperas untuk mengurangi kandungan airnya
  • Kemudian dijemur hingga kering
  • Setelah kering digiling dan diayak
  • Kemudian dikemas dengan menggunakan plastik yang kedap udara

Sumber: novitanmr.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar